央视网消息(新闻联播):粤港澳大湾区建设充分发挥粤港澳综合优势,一个活力涌动的世界级城市群正在加速崛起。

  就在几天前,《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》正式发布,未来南沙将打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台。

  从去年相继出台的“横琴方案”“前海方案”到今年的“南沙方案”,“一国两制”的实践内涵不断丰富,港澳与内地融合发展的深度持续拓展。

  作为广州首批港澳籍公务员,香港青年黄钊逸2020年通过选拔入职南沙投资促进局,负责招商引资。

  广州市南沙区投资促进局科员 黄钊逸:更多的港澳青年来内地建设祖国,然后见证祖国的发展。

  助推港澳融入国家发展大局,日新月异的大湾区建设正在为“一国两制”行稳致远提供有力支撑。从人工智能、新能源,到高端装备制造、生物医药,港澳自身的发展空间在大湾区得到扩展。中国发展研究基金会日前发布的报告显示,粤港澳大湾区经济总量今年有望达到14.76万亿元,成为世界经济总量第一的湾区。

  坚守“一国”之本,善用“两制”之利,大湾区充分运用香港澳门各自的优势,打造国家高水平对外开放的枢纽。

  广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任 朱伟:广东省将坚持按中央要求、湾区所向、港澳所需、广东所能,全力服务“一国两制”大局,打造引领高质量发展的重要动力源,打造协同港澳、面向世界的重大战略性平台。

  粤港澳三地优质生活圈也在加快形成。目前,港澳居民可在广东参加社保,享受购房、教育与内地居民同等待遇,港澳人士可在广东兴办养老服务机构。在“一国两制”框架下,随着“共商共建共管共享”新体制的完善,大湾区为港澳居民提供了更强的归属感和获得感。

  北京航空航天大学一国两制法律研究中心执行主任 田飞龙:粤港澳大湾区(建设)是要用融合发展的方法为“一国两制”带来新的生命,港澳将自己的独特优势回应国家所需,在服务国家战略发展的过程当中,完成自身经济社会的转型,与国家一起走向一个新全球化进程的星辰大海,这就是粤港澳大湾区为我们书写的“一国两制”发展的新意所在。