廉政中国讯(王智 通讯员刘欣)又是一年高考日,6月8日,在四川省绵阳市安州中学考场外,区青年志愿者协会的志愿者们为往来的考生及家长发放矿泉水、藿香正气液、纸巾、帆布包、文具等助考物资,这已是安州区青年志愿者协会第四年开展高考助力活动。在众多青年志愿者忙碌的身影中,有这样一位志愿者手提行礼、笑意满满地对我们说到:“今年我们特别联系了福彩中心、泷双茶业等爱心企业,和我们一起为高考学子们送去矿泉水、学习用具等助考物资,帮助他们搬运行李,希望今年的考生们都能考出理想的成绩。”

(高考结束后,裴军为学生搬运行李)
  
  眼前那个大汗淋漓、热情洋溢的就是退伍军人——裴军,早年的裴军同志曾服役于武警北京市天安门警卫支队。作为从北京退役回老家的一名退伍士兵,裴军返乡后,积极参与到安州区城市管理、精准扶贫、共青团、困难群众关爱等各项社会事业中。在扶贫工作中,裴军同志始终冲在一线,成为老百姓的“好向导”;在社会工作中,他积极组织志愿者们开展文明劝导、环境治理等志愿服务活动,是群众口中的“热心肠”。
  
  热心公益事业,勇担社会责任
  
  退伍不褪色,换装不换心,即使远离部队,可是裴军依旧在公益事业中与群众心连心。团队的志愿者们经常在裴军的带领下“四处奔波”,利用业余时间到川内各地开展公益活动。

(迎接七一建党节,组织小朋友们参加童心向党 快乐成长主题活动)
  
  公益活动能够实现自己为群众服务的理想,这是裴军从始至终坚信不疑的事情。绵阳市安州区福利院、敬老院的老人们早把裴军当成了自己的孩子,每逢节假日裴军就会给这里的老朋友们送来节日的祝福;受灾情影响,农户们的农产品面临滞销的危险,千钧一发之际,裴军义无反顾地加入了北川受灾农特产“以购助扶”活动中,他带领团队成员们搭平台,献爱心,为农户们解决特产销售问题带来了新的希望;在泸州小洋洞小学“情暖童心·丰衣行动”关爱留守儿童中也能看到裴军忙碌的身影,他常说道:“孩子的未来就是祖国的未来”。此外,他还经常参与开展的童伴之家关爱留守儿童活动、青春志愿爱在社区活动、社会工作服务体系建设等项目活动,对于裴军同志来说,活动与群众紧密相连,哪里有群众,哪里就有他。
  
  投身疫情防控,筑起战疫堡垒
  
  疫情可以阻隔人的距离,却不能阻隔心的连接,新冠疫情防控的路上少不了裴军坚定的步伐。加入绵阳市安州区住建局志愿服务队不久后,裴军带领志愿者奔走在了抗疫一线,面对来势汹汹的疫情,志愿者们毫不退缩。

(为更好应对疫情,带领志愿者们参加区举办的疫情防控演练)
  
  每天清晨,裴军总是早早来到工作岗位,以饱满的精神状态投入到抗击新冠疫情的工作中去。庞大的人群疫情排查工作并没有将他压垮,繁琐的出入登记工作也没有使他产生过厌烦情绪,在无数个病毒威胁、防控严格的日子里,裴军依旧是来的最早,回的最晚的那个人。对于防疫工作中的艰辛,他丝毫不提,他认为,只要疫情得到控制,就说明防疫工作开展有效果,只要能够让群众的安全得到保障,就无所谓苦与累。疫情期间他曾获得“疫情防控”优秀志愿者称号,可裴军同志称这些并不重要,他最开心的事情,是没有荒废这几年的人生岁月,一直在努力实现自己的人生目标,踏实为人们群众服务,在服务群众的过程中收获快乐和成长。
  
  不断提升自我,用心坚守服务
  
  奋斗和提升是裴军同志的生命底色,他十分重视个人能力的培养和提升。提高自身水平,用理论武装自我,抱着这样的想法,他积极申请参加了四川省青年马克思主义者培养工程和天府伙伴计划的培训,裴军同志深刻认识到,自己还要进一步参与社会活动,努力提高思想意识,用马克思主义理论思想武装头脑,用专业的社会工作方法为人民群众服务,实现更高的人生价值。同时,裴军同志也正在积极考取社会工作师、健康管理师等证书,为下一步开展社会工作积累更科学、更丰富的知识,为地区社会工作服务体系以及志愿服务体系建设贡献己力。

(参加四川省青马班参加学习)
  
  裴军同志的职业生涯中,群众是他积极工作的一把火,在为群众的服务中,他感受到实现理想价值的幸福和快乐;在为群众的服务中,他认识到只有实现群众的理想,才是对自己理想的最好实现;在为群众的服务中,他了解到从群众中来去不仅仅是为群众贡献自己的力量,更让自己收获了成长和幸福。在群众中成长,为群众服务,只要有群众在,他心中的火就不会熄灭,它会永远为群众而燃起,为理想而飘动。