廉政中国讯(王智 通讯员王咏)5月18日,西南大学陆智明教授到四川省绵阳市三台县景福镇指导柑桔产业发展,景福镇党委书记何伟、县农业农村局经作站相关人员参加。
  
  陆智明到景福镇宋观庙村实地查看了柑桔基地生产情况,听取了村委负责人对基地血橙、沃柑等柑桔品种的种植、田间管护、市场销售及经营管理等情况介绍,了解了基地水肥管理、病虫害防治等情况。
  
  结合现场了解情况,陆智明与景福镇人民政府进行了交流座谈,对基地规范建园、品种选择、基地道路及水系建设给予了充分肯定,并建议:一是增强产业发展信心,树立“剩”者为王的理念,特别是在目前柑桔发展的低谷期,不要弃管,要采取有效措施稳定现有柑桔基地面积,加强果园种植管理;二是加大政府支持力度,在土地租金、对上争取上给予扶持;三是依托龙头企业、专合社、家庭农场等新型经营主体,创新划片承包管理机制,加强种植技术培训,提高管理水平,提升柑桔产品品质;四是尊重业主意愿,可适度考虑柑桔品种高换,以更好地适应柑桔市场发展需求。