6月15日,在烟台市工商联、烟台市卫健委的领导下,由栖霞市杨础镇党委政府、烟台市金融业商会组织,山东玉生堂健康管理有限公司的健康评估流动车走进栖霞市杨础镇,拉开了“健康乡村行,走进杨础镇”的公益活动的序幕。活动旨在贯彻落实党的十九大提出的“健康中国”的战略精神,把习近平总书记“从以治疗为中心,转移到以健康为中心”的指示精神落到实处,为百姓的健康服务,让百姓过上美好生活。

  烟台市工商联副主席于岩君,烟台市卫健委副主任陈立,栖霞市卫健局副局长盛会霞,栖霞市杨础镇党委副书记吕强以及烟台市金融业商会会长谢玉玺、金融业商会书记孔庆森等人参加了座谈会。会上,于岩君对此次活动给予了高度认可,他在讲话中说,健康中国美好蓝图,凝聚着政府、社会和人民群众的共同理想。在“百企助百村”的实际行动中,我们不仅要有量的突破,更要有质的提升。

  烟台市卫健委副主任陈立很关切基层百姓的健康状况,他说中医要守正创新,跨界深挖。今天开展“健康乡村行,走进杨础镇”的公益活动意义重大,通过这次活动,进一步提高基层百姓的健康意识,树立正确的健康理念,掌握科学健康的生活方式,更好预防与调理慢性病,避免大病,从根本上解决农村家庭因病致贫、因病返贫的问题,让现代化中医为农村发展服务。

  烟台市金融业商会会长谢玉玺表明此次活动的初心,通过去年烟台市工商联“百企助百村”活动,烟台市金融业商会对栖霞市杨础镇岔河村进行考察,发现杨础镇的医疗条件比较薄弱,商会即做出了帮助岔河村筹建一处村级卫生室的想法,之后在与镇领导的交流中,进而又形成了今天的公益活动。谢玉玺还在座谈会上介绍了“玉生堂·慧中医”的智慧中医系统,并提出一定要让老百姓在家门口都能享受到“名老中医”的服务。

  杨础镇党委政府对这次公益活动十分重视,镇党委书记王涛说,十分感谢烟台市工商联和烟台市卫健委组织“玉生堂•慧中医”走进杨础镇,为全镇的乡亲做中医健康状态评估,必将有力的提高全镇的健康水平,助力乡村振兴建设。副书记吕强在座谈会说,老百姓日常忙于农作,忽视自身健康,多数人小病靠“扛”,得了大病才去医院治疗,为时已晚,这次的健康公益活动十分必要。栖霞市卫健局副局长盛会霞在座谈会上表态,全力配合好此次公益活动,总结好经验,在全市推广,将更多健康知识普及到每个村每个人。杨础镇党委安排一名副书记负责中医健康状态评估工作。
  
  随后,“玉生堂•慧中医”中医健康评估流动车第一站来到了栖霞市杨础镇杨础村,在村委会门口,工作人员为83岁的老书记以及60岁以上的村民进行了健康评估。从信息登记——挂号预约——健康评估——报告解读,前后仅十几分钟的时间,被评估者的评估即告完成。整个过程山东玉生堂的工作人员热情服务、悉心指导、耐心讲解,把健康知识、调理方法一一教给村民。当天为近30位村民进行了健康评估,对村民今后的健康管理起到了良好的作用。
  

  据悉,山东玉生堂健康管理有限公司举办的此次公益活动计划为期一个月,流动车将先后走进杨础镇8大片区,为47个行政村开展免费中医健康状态评估,并发放价值10万元的健康产品。