“我看到朋友圈有人‘晒’巡察组来了,没想到反映后,拖了这么久的问题终于解决了……”近日,面对前来回访督查的江苏省南通市海门区委巡察组工作人员,辖区某企业负责人说。

此前,在十五届海门区委第二轮巡察驻点期间,一位焦急的中年人走进了巡察组办公地点。

“听说巡察组能帮我们解决困难,是不是真的?”该男子问。

“你先坐下,慢慢说,有什么问题我们一定尽力解决。”巡察组工作人员先安抚来人坐下,然后搬起一把椅子,坐到了对面。

原来对方是开发区某产业园的一名企业负责人,2014年该重点项目开工,建设工程已经全部完工,但是因工业园围墙外的违建问题,一直影响项目进度,无法通过竣工验收。在多次反映问题后,2020年5月,区城管局开始拆违,没想到拆违工作一拖就是几年,一直到今年2月也没拆完。

“你放心,这件事我们核实后一定给你答复!”巡察组负责人听后回答道。

“我去相应部门反映过,都是嘴上答应,却没有结果。我们无法完成竣工验收,一些证件就办不下来。”该男子走后,巡察组决定去现场走访核实。

“咱们回去马上下发立行立改通知书,限期完成违章建筑拆除工作。这项工作,我们盯紧点,看看背后有没有其他问题!”经过现场核实,巡察组负责人随即布置工作。

在下发立行立改通知书后,巡察组积极跟踪督促相关职能部门开展整改,并进一步跟踪了解可能存在的作风问题。最终,多年不倒的违章建筑在一片机器轰鸣声中被夷为平地,这场前后持续七八年的拆违终于落下了帷幕。(本报通讯员 陆游)