廉政中国讯(田波涛)6月21日,在中原大地上一条条醒目的禁毒标语“坚决查禁毒品,维护社会治安”、“全民动员禁毒防毒,创一流文明城市”、“莫沾毒品,莫交毒友”等,吸引了众多市民的围观点赞,也成为了郑州“全民禁毒宣传月”期间一道绚丽多彩的风景线,点燃了全民参与新时代禁毒人民战争的热情。

  为了营造全方位、多角度、高频率和广覆盖的禁毒宣传声势,提升社会公众对禁毒知识的知晓度和普及度,郑州市禁毒办协调市城市管理局在全市的大型商场、公园、广场、酒店、医院、单位、楼群等场所的98块大屏、6787块户外广告LED显示屏循环滚动播放禁毒标语每天10万次,为“全民禁毒集中宣传月”活动营造了浓厚的社会氛围。
  
  记者通过郑州市禁毒办了解到,在“全民禁毒宣传月”来临前夕,郑州市禁毒办结合实际,研究制定了详细的实施方案和工作计划,向全市下发了关于组织开展《郑州市2022年全民禁毒宣传月活动方案》,同时积极协调市委宣传部、市交通运输局、市城管局等相关成单位主管领导召开协调推进会,进行全面部署和安排,为禁毒宣传月活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

  郑州市禁毒办紧扣“健康人生、绿色无毒”这一主题,联合市交通运输局在全市以2000多辆公交车、10个长途客运站、10000多辆出租车、5大汽车站、3条地铁线等为阵地,在车站、车辆内张贴禁毒标语和禁毒卡通人物宣传画,滚动播放禁毒公益短片,在车体和电子显示屏循环滚动播放禁毒标语每天50多万条,打造禁毒宣传流动平台,进一步扩大宣传面,让禁毒知识在大街小巷流动起来,倡导民众拥有正确的禁毒理念和健康的生活。

  “现在走在郑州的大街小巷,随处都可见禁毒公益宣传片和禁毒标语,让我进一步了解到毒品对国家、社会、家庭的严重危害性,身为郑州的市民有责任也有义务把禁毒知识传播给身边的每一个人,自觉远离毒品,积极参与到禁毒斗争中,争当防毒、拒毒的宣传员。”在中原水产物流港工作的市民张伟说。
  
  据郑州禁毒办负责人介绍,在2022年全民禁毒月期间,郑州市禁毒办多措并举开展“禁毒号”地铁命名活动、全媒体直播间访谈、线上《河南省禁毒条例》知识竞赛等禁毒宣传活动,形式多样的禁毒宣传活动增强了市民群众的禁毒意识,使禁毒社会舆论声势和氛围更加浓厚,坚定了打赢新时代禁毒人民战争的信心,掀起了新一轮全民禁毒宣传活动的新高潮。