廉政中国讯(田波涛 通讯员(周小云)“国际禁毒日”是哪一天?《河南省禁毒条例》什么时间开始实施?发现有人涉及毒品违法犯罪行为,应该怎么做……在第35个“国际禁毒日”来临之际,郑州市禁毒办、郑州市公安局禁毒支队联合于6月19日至6月30日期间,开展线上《河南省禁毒条例》知识竞赛,在营造全民知《条例》、懂《条例》、学《条例》、守《条例》良好禁毒社会氛围的同时,更有超多奖品好礼市民动动手指就有机会赢取。
  
  2022年1月1日,河南省颁布出台《河南省禁毒条例》正式实施。为预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护公共安全和社会秩序,根据《中华人民共和国禁毒法》和国务院《戒毒条例》等法律、行政法规,结合本省实际,制定《河南省禁毒条例》(以下简称“《条例》”)。
  
  通过《条例》竞答活动,使广大市民群众进一步了解到毒品对国家、家庭及个人的危害,了解到党和政府的禁毒工作方针、政策,提高识毒、辨毒、防毒、拒毒能力,激发广大市民群众参与禁毒宣传的热情,营造全民知《条例》、懂《条例》、学《条例》、守《条例》的良好禁毒社会氛围。
  
  郑州市禁毒办韩敏利表示:“为了预防和惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会稳定,普及禁毒条例知识,营造健康人生绿色无毒郑州,在国际禁毒日到来之际,借机开展本次活动,这是一场全新的知识盛宴。”
  
  据悉,该活动在6月19日开展以来,已有两万多名市民积极参与,市民手机答题即可参与抽取红包,同时还可获得由主办方提供的禁毒文创礼品一份。