廉政中国讯(金向友 庄秋风 通讯员亚非)深圳市儿童智能产品协会执行会长安自能、副秘书长高芳日前到东莞广东志慧芯屏科技有限公司走访调研,与公司董事长李建华、副总裁陈烁等就电子纸产业现状、电子纸在儿童智能产业及智慧教育产品的应用前景等问题进行了探讨与交流。

  


  安会长一行在副总裁陈烁女士的陪同下,首先参观了公司展示厅。志慧芯屏是中国电子纸行业的骨干企业,公司主营业务是研发、制造及销售电子纸显示模组和终端产品,同时为电子纸显示屏的终端应用提供解决方案。公司不仅有单色电子纸,还有两色、三色电子纸,彩色电子纸也将于下半年投放市场。
  
  公司核心团队成员行业从业经验平均在15年以上,在经营管理、研究开发及工艺技术、设备及厂房建设、市场开发及销售等拥有丰富的经验,在显示器件、触控行业及终端应用拥有多年的行业开发、设计经验,在标准化、定制化成品中均具有丰富的开发经验。公司产品在新零售领域、医疗领域、交通领域和教育具有广泛用途。在教育行业,他们研发了用电子电子纸做显示屏的电子书、电子学生证、电子班牌等产品。
  
  李建华董事长在显示、触控行业有超过30年制造业实战经验,在1989年-2019年期间先后担职过信利国际有限公司执行董事、信利光电股份有限公司董事、总经理等要职。李董事长在与安会长交流时说,科技是需要创新的,为了避免被外国卡脖子,志慧芯屏公司特别重视研发投入,强调自主创新,打造电子纸国产的产业链。公司在东莞投资7000多万元新建的电子纸先产线,是目前国内最大的生产线之一,其所用的技术是他们自己的,生产设备也尽量选用国产的。
  
  关于电子纸的价格目前比价高的问题,李董认为随着市场应用的不断扩大,产业的不断提高,电子纸质量会越来越好,价格会越来越低,2-3年后的价格会降30%-40%。

  


  安会长对志慧芯屏公司在电子纸领域取得的成就给予了高度肯定和赞扬。他说,自2018年以来,党和国家高度重视青少年视力保护工作。教育部联合多部门相继印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021—2025年)》。守护青少年视力健康,要形成理性认识,树立科学的近视防控观。用电子纸做智慧教育产品,对近视防控有着积极意义。电子纸在教育行业具有广泛的使用前景。深圳市儿童智能产品协会将宣传推广电子纸,让更多的会员企业了解电子纸,使用电子纸。
  
  安会长和李董事长就在智慧教育行业如何推广电子纸问题,进行了深入的沟通与交流。