廉政中国讯(金向友 庄秋风 通讯员林琪梅)6月30日上午,厦门市安委办主任、市应急管理局局长兰贵兴深入厦门火炬高新区,以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,为火炬园区管理人员和企业主要负责人开展宣讲。

  宣讲活动由火炬高新区管委会党工委副书记、管委会副主任林卫东作宣讲前培训动员。来自火炬高新区管委会相关处室、各园区管理单位、园区规模以上各大企业的安全生产主要责任人和安全生产管理人员近100人参加了此次讲座。

(图为厦门市安委办主任、市应急管理局局长兰贵兴作主题宣讲)

  此次宣讲重点阐述了习近平总书记关于安全生产重要论述的核心要义、《安全生产法》2021年的修改背景及主要内容,通过对法律法规的讲解以及大量的事故案例详细分析,重点解读企业要如何落实主体责任、主要负责人要如何当好“第一责任人”等内容。参训人员认为整场讲座深入浅出,具有很强的针对性,纷纷表示深受教育和启示,一定要把所学所悟转化为做好安全生产的实际本领运用到今后的工作和生活中,时刻牢记安全生产工作的重要性,不断增强安全意识,提高操作技能,及时整改隐患,消除事故,为企业的安全发展贡献自己的一份力量。

(图为火炬高新区管委会党工委副书记、副主任林卫东作宣讲前培训动员)

  进一步提升新修订《安全生产法》的宣教力度、广度与深度,提升实效性,促进企业重点人员学习主动性不强、提高知晓率,市安委办、市应急管理局专门成立由市安委办主任、市应急局局长兰贵兴任团长,市安委办副主任、市应急局副局长郑宝华任副团长,市安委办领导、市应急局相关处室负责人、安全生产专家为成员的安全生产法宣讲团,为基层一线企业开展宣讲活动。仅“安全生产月”期间,共开展《安全生产法》宣讲活动29场,共约4200人参加,其中安委办领导和相关处室负责人宣讲14场,专家15场。