央视网消息(新闻联播):2017年5月,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,向人民警察队伍提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。党的十九大以来,全国公安机关以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢记宗旨使命、锻造过硬队伍、磨砺正义之剑,不断筑牢平安中国的铜墙铁壁。

打造一支忠诚干净担当的公安铁军,需要坚定不移地践行新时代建警治警总要求,对党忠诚是人民警察队伍的建警之魂。习近平总书记强调,人民警察要坚持党的绝对领导,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。五年来,全国公安机关坚持政治建警,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项重大决策部署,在大战与大考中淬炼警魂、践行忠诚。为期三年的扫黑除恶专项斗争,人民警察尽锐出击、冲锋在前,共打掉黑社会性质组织3644个、涉恶犯罪集团11675个;按照习近平总书记重要指示精神,重拳打击电信网络诈骗犯罪,五年来全国共破获电信网络诈骗案件122.7万件,抓获犯罪嫌疑人134.2万名;在北京2022年冬奥会、冬残奥会的赛场内外,全天候守护实现了盛会的全方位安全保障;在新冠肺炎疫情防控一线,人民警察听党指挥,从国门边境到街巷社区,巡防检查、流调溯源、保障民生,筑起了一道道坚实的防疫屏障。

人民警察为人民,服务人民是立警之本。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心,做到一切为了人民、一切依靠人民,维护人民利益,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。五年来,围绕影响群众安全感的突出问题,全国公安机关开展净网行动,治理网络谣言、打击侵犯公民个人信息犯罪,让网络空间更加清朗;严厉打击拐卖妇女儿童犯罪,“团圆行动”让爱回家,数千个家庭得以骨肉团圆。

坚持人民至上,就要从人民不满意的地方改起,让警务围着民意转。五年来,全国公安机关推出一系列便民利民举措:5项户口迁移和开具户籍证明实现“跨省通办”、申办出入境证件“只跑一次”“全国通办”;78项交管便民利企改革措施相继出台,“一次办、就近办、网上办”,互联网交管服务惠及37.2亿人次。

执法公正是维护社会公平正义的重要保障。五年来,全国公安机关强化法治思维,坚持严格规范公正文明执法,推动法治化水平和执法公信力不断提升。 截至2022年3月,全国公安机关共建成集执法办案、监督管理于一体的“一站式”执法办案管理中心2900余个,对办案过程实现全流程留痕。

纪律严明是建设过硬公安队伍的根本保证。五年来,全国公安机关全面推进从严管党治警,在历时一年的公安队伍教育整顿过程中,清除害群之马、整治顽瘴痼疾,深化警示教育、强化英模教育,200多万公安民警接受了一次深刻的精神洗礼,人民警察队伍的理想信念更加坚定、警纪铁规更加严明,努力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的公安铁军,肩负起护航平安中国的新时代使命任务。