廉政中国讯  为进一步加强托幼机构卫生保健管理,指导托幼机构做好开园后疫情防控工作,保障集体儿童身心健康。5月6日下午未央区妇计中心召开了全区托幼机构卫生保健工作例会,各社区中心儿保专干共计20余人参加了会议。


  区妇计中心对儿童入园体检工作非常重视,提前部署安排,严格按照国家及省、市托幼机构卫生保健管理相关要求,规范开展入园体检工作,采取预约分时段体检,提供一站式服务,优化体检流程,体检结果快速出具,既提升了效率,避免了拥堵又方便了群众。对体检发现的先心、贫血、营养不良、肥胖及屈光不正、听力异常、龋齿等问题儿童及时给予了转诊或随访管理及指导,受到了广大儿童家长的好评。随后相关负责人就几种传染病的防治知识、消毒方法(手足口病、诺如病毒等)进行了讲解,建议儿童尽量不去人群密集场所,不吃生冷食品、过期食品,保健医严把晨午晚检关等。

  中心相关负责人表示,在做好疫情防控的同时,更要关注儿童的身心健康,要充分认识到新冠肺炎疫情对儿童健康带来的全面影响,重视学龄前儿童生长发育、视力、听力、口腔以及心理卫生保健等工作。并对《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》进行了解读,各幼儿园要按照方案要求,结合实际情况,做好常态化疫情防控工作,落实对师生的健康监测,做好全面排查,确保开园后教学秩序正常有序,各项工作平稳运行。
  
  最后, 任小临副主任提出,要继续抓好常态化疫情防控及夏季传染病防控工作,特别是要加强晨检和巡视,做好幼儿手卫生,严格日常管理。保健医要认真履行职责,切实加强督导检查,确保防控措施的落实;疫情下各托幼机构要进一步做好健康教育工作,对教职工和家长做好疫情防控培训和卫生保健知识宣传等;加强托幼机构卫生保健工作管理,坚持例会制度,加大对托幼机构卫生保健工作业务培训和业务指导,保障集体儿童的身心健康。
编辑:丹丹