廉政中国讯(通讯员薛晓红10月31日,山东免疫学会科普工作委员会在烟台华夏传媒大厦举办免疫与健康科普讲座,并授牌山东玉生堂健康管理有限公司为山东免疫学会的免疫与健康科普教育基地。烟台市委统战部副部长、烟台市工商联党组书记胡卫宁、山东省免疫学会科普工作委员会主任委员宋文刚、山东玉生堂健康管理有限公司董事长谢玉玺、山东省立医院鲁东医院副院长甄文俊、中防通用中医互联网医院技术总监刘海涛、上海肿瘤治疗集团李晨等领导与专业技术人员参加本次会议。本次科普讲座围绕《肠道免疫》、《生命之源在于卓越细胞》、《中医现代化应用》展开科普讲座讨论。

  
  烟台市委统战部副部长、烟台工商联党组书记胡卫宁就本次讲座并结合当下疫情发表讲话。他说:“随着我国经济和科学技术的不断发展,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法是我国经济社会发展的国家需求,科学普及和提升公民科学素质水平也是有效应对紧急突发公共卫生事件的重要手段。让免疫健康知识融入生活,让公众了解免疫科学的魅力,对提高国民素质、普及科学知识和增强学科交流都是具有重要的意义。”
烟台市委统战部副部长、烟台市工商联党组书记胡卫宁讲话
  
  会议中,宋文刚教授围绕“肠道黏膜免疫”主题进行了详细的科普,并就肠道健康与菌群做了重点介绍。上海肿瘤治疗集团研究员李晨以《生命之源在于卓越细胞》为主题,详细说明了免疫细胞的重要性,并对上海细胞治疗集团的CAR-T治疗和肿瘤易感基因检测服务进行了的介绍。
  
  中防通用中医网络医院技术总监、高级工程师刘海涛发表了《现代化中医》主题演讲,演讲中介绍了玉生堂·慧中医的研发历程,玉生堂·慧中医以中医名家刘邵武先生创立的“三部六病”理论为依据,以科技赋能中医,依托“智慧终端、移动端、云端”三端并行,利用高科技设备代替传统中医对人体进行“望、闻、问、切”并最终生成中医健康评估报告。
山东玉生堂健康管理有限公司董事长谢玉玺在会上发言
  
  谢玉玺表示要以本次科普讲座和免疫与健康科普基地授牌为契机,把免疫科普工作做好,全面推动健康科普知识的普及,助力健康中国!
  
  会后,全体与会人员参观了山东玉生堂健康管理有限公司并观看并体验了玉生堂·慧中医健康评估门诊系统。体验过后与会人员对中医的现代化、标准化、智能化给予高度评价,并对这套中医健康评估系统表示震撼!
  
  在疫情蔓延的情况下,医疗机构的组织、运营、服务模式正在悄悄地发生巨大而深刻的变化。疫情是“催化剂”,它推动医疗服务模式步入转型与创新的快车道。这次疫情,催化了互联网、人工智能以及医疗大数据,在健康医疗行业的发展。
  

  随着“健康中国2030”战略的提出,“从过去以治疗为中心向以预防为中心转变”的国家政策。无论中医“治未病”思想,还是免疫学起到的预防效果,都与国家政策相吻合。目前,我国的健康管理还处在初级阶段,与世界发达国家的健康水平存在一定的差距,如何把医学科学知识普及到人民群众中去,并用在自我保健上,从而实现“早发现、早诊断、早治疗”的健康管理显得尤为重要。

编辑:丹丹