廉政中国讯11月3日上午,黄浦区检察院举行“党旗红引领检察蓝”文化品牌工作会议,黄浦区区委政法委书记汤宏,区人大常委会副主任张芹,区人大法制委、监察司法委主任委员何建红,区人大法制委、监察司法委副主任委员陈蓉青,黄浦区检察院党组织书记、检察长贺卫,上海李小华律师事务所主任、黄浦区人大代表李小华律师及部分区人大代表应邀参加会议。会上,党组织书记、检察长贺卫就黄浦区检察院“党旗红引领检察蓝”品牌建设及推进情况进行汇报,代表们提出意见建议。

  张芹副主任表示,区检察院在区委和市检察院的正确领导下,结合形势发展要求和检察工作自身特点特色,认真学习贯彻习近平法治思想,深刻领会最高检工作会议精神,不断深化司法改革实践,充分发挥法律监督职能,大力加强品牌建设,在四大检察领域均取得了明显工作成效。

  汤宏书记对黄浦区检察院工作表示肯定,提出:一要围绕中心服务大局,进一步发挥检察服务保障作用,促进平安黄浦、法治政府建设,服务区域经济高质量发展;二要贯彻以人民为中心的理念,结合党史学习教育,深化“检察为民办事”活动,更好地回应群众期盼;三要进一步发挥人大代表的积极作用,主动加强与人大代表的经常性联络,多渠道听取代表意见建议,进一步提高政法工作水平。
  李小华高级律师作为人大代表发言:黄浦区检察院政治站位高、大局意识强,坚持党建引领,优质高效履行各项检察职能,重视业务能力提升和队伍专业素能建设,为黄浦推动高质量发展、创造高品质生活、强化高效能治理提供了坚实的法治保障。我作为黄浦区人大法制委、监察司法委“关于加强司法保障优化法治营商环境”课题调研领衔委员,多次到黄浦区检察院开展调研,听取优化法治营商环境专项工作情况报告。黄浦区检察院在优化法治营商环境方面主动开拓作为,特别是“检企之桥”法律服务工作站,以党建促合规,有效畅通企业诉求渠道,提供专业司法服务,护航区民营企业两个健康发展。
  作为一名人大代表、执业律师,我感到,黄浦区检察院深入贯彻习近平法治思想,坚持少捕慎诉慎押理念,近日,黄浦区检察院对本所律师办理的在校大学生涉嫌新类型犯罪案件作出不批准逮捕决定,充分重视律师辩护意见,依法维护律师执业权利。黄浦区检察院坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,将天理、国法、人情融为一体, 通过卓有成效的法律监督巩固党的执政地位、捍卫人民权益利益、维护社会和谐稳定。

编辑:丹丹