日前,江西省召开全省医疗卫生系统警示教育大会,会议以视频形式覆盖各市、县(市、区),全省医疗卫生系统、纪检监察系统共1.2万余人参加会议。

  
  运用发生在各地区各部门的典型案件开展警示教育,用“身边案”教育“身边人”,是江西省纪委监委加强和改进警示教育,做深做实查办案件“后半篇文章”的具体举措之一。该省纪委监委统筹做好查办案件“后半篇文章”,把开展警示教育作为深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手,坚持精准施策,注重“一把钥匙开好一把锁”,分地区分系统筛选典型案例,有针对性研究解决普遍性、典型性问题,推动警示教育取得实效。
  
  “警示教育大会上通报的典型案例中,很多是我们‘身边人’‘身边事’,看到他们的忏悔,我深感震撼、深受警醒、深受教育。”谈起不久前江西省纪委监委召开的抚州市领导干部警示教育大会,抚州高新区党工委书记谢克侵感慨不已。
  
  近年来,抚州市原副市长方百春,原副市长、市委政法委原副书记、市公安局原党委书记、局长罗富杨,市中级人民法院原副院长周建平等多名领导干部被立案查处。为教育引导全市党员干部以案为鉴,深刻汲取教训,江西省纪委监委在抚州市召开警示教育大会,以视频形式覆盖到抚州市各县区(开发区),全市4400余名党员干部参加。会后,抚州市资溪县政协原副主席、原县粮食局局长付国平,市中院原副院长黄建华,抚州市文昌里历史文化街区原党工委委员、管委会副主任余友德等多人主动投案。
  
  江西省纪委监委先后在宜春市、九江市、南昌市等地开展警示教育,督促当地党委落实管党治党主体责任。在宜春市警示教育大会上,以宜春市委原书记颜赣辉,宜春经开区党工委原副书记、管委会原主任邓寄鹏,万载县委原书记胡全顺等3起一把手严重违纪违法案为鉴。会议召开的第二天,万载县人大常委会原党组书记、主任张清华主动投案,随后,该市陆续又有200余人主动交代问题。
  
  江西省纪委监委还聚焦问题易发、多发的行业领域,对症施策,分系统开展警示教育,通过解剖麻雀、举一反三,深入揭示行业系统领域突出问题,推动各行业领域政治生态持续好转。
  
  近日,在江西中医药大学附属医院门诊诊断党总支第五党支部党员大会上,该省纪委监委案件审理室有关负责人通报了江西中医药大学附属医院原党委副书记、院长熊汉鹏严重违纪违法案件审查调查情况和“双开”处分决定,并以案明纪释法,要求大家心存敬畏、行有所止。针对查办江钨控股集团原总经理钟晓云和省建工集团原党委书记、董事长周才柬等案件暴露的问题,先后召开全省国资国企全面从严治党工作会议暨钟晓云案警示教育大会、省属企业全面从严治党工作座谈会,监督推动国资国企健康发展;以省农业农村厅倪美堂案为鉴,针对案件暴露出的资金监管、项目审批等方面问题,召开省直单位全面从严治党工作座谈会,推动省直单位坚决扛起全面从严治党主体责任。
  
  “我们坚持问题导向,哪里问题突出就重点整治哪里,一个领域一个领域整治,一个地区一个地区推进,分区分类、精准发力,努力做到办好一个案件、整治一个行业、净化一片区域。”江西省纪委监委有关负责人说。
  
  在分区分类开展警示教育的基础上,江西不断探索创新警示教育形式,打好警示教育“组合拳”。该省改进处分决定宣布执行方式,以召开支部党员大会的形式宣布处分决定,有针对性地开展思想政治教育,促使受处分人深刻认错悔错改错,感恩组织,实现“一张纸”向“一堂课”转变。在每年编印领导干部严重违纪违法典型案件警示教育材料基础上,江西省纪委监委还创新领导干部严重违纪违法典型案件警示教育材料汇编内容和形式,将审查调查对象撰写的忏悔书、检讨书及所在单位或地区政治生态、重点岗位廉政风险等剖析材料,以及涉案人员撰写的工作建议等进行梳理,以问题导向分10个专题进行分类摘录,汇编成册。(吴林)