“请你局在收到建议后立刻采取整改措施,并将落实情况函告我委。”近日,浙江省杭州市上城区纪委监委向区投资促进局发出一份监察建议书,督促以案促改。这份监察建议书,源于该区纪委监委查处的区投资促进局原党组成员、副局长杜建军严重违纪违法案。

  
  高质量用好纪检监察建议,是纪检监察机关有效履行监督首要职责的重要手段之一。杭州市纪检监察机关充分履行职责,将制发并督促落实纪检监察建议作为深化以案为鉴、以案促改、以案促建的重要举措和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要方法,推动实现“发出一份建议、解决一类问题、完善一批制度、推进一域治理”的目标。
  
  杭州市纪检监察机关对查办的每一起违纪违法案件,不仅查清问题,也注重深入挖掘案发根源,对案发单位进行政治生态剖析,及时发出纪检监察建议。青山湖科技城投资集团接连发生多起违纪违法案后,临安区纪委监委集体研判案情,结合派驻机构日常监督情况,经“室组地”会议研讨会商,形成监察建议。收到建议后,案发单位针对廉政风险防控不力、机制不完善、制度执行不力和国有企业权力架构失衡等问题,出台制度42项、规范流程21项,新设法务审计、资产监管、质量安全等部门。
  
  “制发纪检监察建议,关键在于精、准、实。我们在查清问题事实基础上,深刻分析成因、特点和规律,找出问题的病根病灶,对症下药。”杭州市纪委监委有关负责人表示。2021年全市共发出纪检监察建议384份,督促相关单位健全完善了一批制度。
  
  纪检监察建议不能“一发了之”,杭州市纪检监察机关把纪检监察建议落实情况,纳入党风廉政建设责任制、政治生态评估、巡视巡察监督等工作内容,对被建议单位整改情况开展跟踪督改、抽查回访,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”等情形,严肃追责问责、通报曝光。富阳区纪委监委要求收到纪检监察建议的案发单位在1个月内开展整改,单位主要负责人向区委主要负责人当面汇报整改落实情况,确保整改到位。(张曦)