廉政中国讯(谢志广 通讯员王春霞 赵揢)面对严峻疫情,项城市人民检察院以高度的政治自觉,坚决落实市院党组、项城市委关于疫情防控的工作部署,主动担当、积极作为,实行“抗疫+办案”战时机制,全体检察干警向“疫”而行、双线作战,做到抗疫办案两手抓两手硬。

  



  “书记你好,我们是项城市人民检察院的干警,在凤凰小区居住,特向您报到参加抗疫,请安排任务。”5月8日上午,在同一小区居住的检察官韩辉、郅欣、孙怡萍向所在社区报到。
  
  “你们就在居住的小区协助工作。”社区书记回应道。
  
  8:30,韩辉、郅欣、孙怡萍穿上志愿服、戴好口罩一起参加所在社区的志愿者活动,她们率先敲开“居家隔离观察”住户的门,协助核酸检测人员做好核酸采样。
  
  “请大家在手机上调出核酸检测码,相互之间要保持两米以上距离。”10:00,她们开始为下楼排队做核酸检测的居民维持检测秩序,帮助老年人登录核酸检测平台,直至中午12:30。
  
  “真正的自由是在遵守法律、制度的约束下,做你想做该做的事,否则就会受到相应的惩罚。心中有尺,言行有界。当你学会了自我约束、自我管理,你无需这世界的掌声,因为你已经获得了自由。”
  
  5月9日上午9:00,韩辉在家通过网络以视频会议的形式应邀为郑州管城区检察院联合社工帮教的三名涉罪未成年人上了一节有针对性的法治课。为了不耽误快要到期案件按期办结,韩辉下午又赶到单位,审查卷宗、汇报案件、制作法律文书,加班到晚上九点半,把案件所有文书都制作完成才回家。第二天一大早,由书记员王亚杰及时将文书送达公安机关承办人。22:00又接到院办通知,在家里为疫情防控巡逻车录制了巡逻宣传音频。

  



  “薛某某,你好!我们是项城市人民检察院第一检察部的工作人员。我是本案承办检察官韩辉,为保障你的权益,今天我们将以远程视频提审的方式就你涉嫌包庇罪进行提审并签署认罪认罚具结书。由于当前疫情严重,我们现在连线值班律师,通过视频办理。”在项城市人民检察院远程提审室,检察官通过视频会议方式与犯罪嫌疑人薛某某签署认罪认罚具结书。

  





  “项城市人民检察院提醒广大市民:当前疫情形势严峻,要严格落实疫情防控措施,人不出户、车不上路。同时在小区内也严禁进行聚集、逗留等活动,如不听劝阻,将依法处理,并查扣交通工具。请广大市民积极配合,共同打赢我市疫情‘防控战’!” 检察干警集疫情防控宣传员巡逻员处置员于一身,执勤时间以外乘检察宣传巡逻车“漫步”在项城市中心城区,不停地播放着提醒录音,巡查违规出行车辆和人员,交相关部门处理。
  

  在这场没有硝烟的战场上,检察干警双线作战,逆向而行,让检徽在“疫”线闪耀,用实际行动谱写了一曲齐心协力、同心战疫情的赞歌。

编辑:丹丹