廉政中国讯(通讯员杨昕宇)“上午工钱开到手,下午我就可以上市场上买年货了!”24日上午,黑龙江省集贤县福利镇金星村村民杨春富高兴地向集贤县纪委监委工作人员说。在集贤县纪委监委的推动下,金星村16名村民当天顺利地拿到了最多拖欠三年的人工费五万余元。


  据了解,“我为群众办实事”实践活动开展以来,集贤县纪委监委认真贯彻落实,把学史践行同日常监督工作紧密结合起来,切实做到将好事办好、实事办实。
  
  去年早些时间,集贤县纪委监委在办理案件时发现金星村存在拖欠村民人工费情况。经办案人员细致调查了解到,金村星为完善村容村貌建设、完成村中各项工作任务以及服务广大村民,曾有偿雇佣部分村民参与村中的防火、人居环境整治(收垃圾)、车工、人工等工作,雇佣双方当时达成口头协议,约定由金星村统计工作时长并按当时统一规定或市场标准支付人工费,但工作完成后,村民史万贵、荆少君等16名被雇佣村民未被支付人工费,三年来累计拖欠5万余元。虽然多数被拖欠人工费的村民对拖欠情况表示理解,认为村中迟早会支付人工费,但集贤县纪委监委认为,金星村相关负责人没有认真履行工作职责,不主动采取行动为村民尽快结清拖欠的人工费,属轻微违纪行为。为维护群众利益,集贤县纪委监委把该案件列入“我为群众办实事”实践活动进行督办。
  
  在集贤县纪委监委推动下,福利镇及金星村多方筹措、想尽办法,在不影响金星村集体运转的前提下,为这16名欠薪村民筹集到了人工费,并在24日当天履行财务手续,如数进行发放。
  
  拿到“迟到”的人工费,村民们都很高兴,“正好孩子回来过年,就拿这钱给孩子买几件新衣服。”村民贾泽中说。“我也上街去,再多买点排骨,家里人都乐呵的过大年!”在场的其他几名村民也纷纷响应。

  “看到村民拿到人工费这么开心,我们也很受触动,”集贤县纪委监委第一监督检查室主任倪文林表示,将继续坚持以群众为中心,做实做细监督工作,不断提升纪检监察工作质效,持续整治群众身边的腐败和不正之风,严肃查处损害群众利益的违纪违法行为,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。
编辑:丹丹