廉政中国讯(通讯员顾同盼)河北省保定市唐县是我国华北地区最大的肉羊养殖基地,都亭乡是唐县最大的肉羊养殖乡,肉羊养殖年销售额达30亿余元以上,成为带动全乡近4000多群众增收致富的重要产业。为进一步促进肉羊养殖产业转型升级,推动绿色发展、高质量发展,实现社会效益、经济效益、生态效益共赢,2021年以来,唐县全面落实省委、省政府建设“经济强省 美丽河北”安排部署,深入开展肉羊养殖规范整治提升专项行动,取得了扎实成效。


  都亭乡党委、政府,按照省、市、县工作要求,根据本地实际情况,合理划定养殖单元,明确乡村两级包联干部,形成县乡村“三位一体”网格化责任体系,构建起“横向到边,纵向到底”的工作格局,协调联动,同向发力,确保了分两批次将京昆高速两侧1500米内500多户近60万余只羊及高速500米其他畜禽全部动迁转移,为县域创新发展、绿色发展、高质量发展提供有力环境支撑。

  在弹性管控的同时,都亭乡秉持疏导结合的原则,全力推动建设占地近900亩可容纳25万只羊的杨高和村肉羊集中养殖小区,预计分流300户养殖户。该项目位于唐县都亭乡杨高和村、雹水乡黄金峪村交汇处,总投资3亿元,建筑面积45万平方米。主要建设“羊舍、管理用房、养殖用房、饲料库、有机肥处理厂”等配套设施,购置饲养及饲喂配套设备。该项目是为促进唐县肉羊集中养殖业产业化、标准化、规模化基地,全力推进唐县畜牧业向现代畜牧产业方向发展,将有力促进当地农业增效、农民增收,助力乡村振兴。小区建成运营后,将直接带动350多户参与肉羊养殖产业,在家门口解决附近村庄1250多名农民的就业问题。项目建成后预计存栏肉羊25万只,年综合产值约8亿元,年综合利润约7000万元,并有效带动当地政府税收收入。本项目在养殖过程中对产生的粪便及饲料残渣定时定点清除,不仅对本小区产生的粪便回收利用,并辐射周边养殖户粪污处理,有效降低养殖过程中产生的异味,保护生态环境。积极推行无污染集中化管理,进一步推进高质量、无污染、洁净化养殖,走养殖转型之路,持续做大做强肉羊养殖产业,力争将养殖小区建成“全国标准最高,全国品牌最强”的养殖示范区,打造成唐县践行习近平生态文明思想的养殖示范区。
编辑:丹丹