廉政中国讯(李佳芳 通讯员傅灿)老交警叫林国邦,是广东省惠州市公安局惠阳区分局交警大队平潭中队一名普通交通民警,今年59岁,离退休年龄只差6个月。在这个4.6余万人的镇里,很多人认识他,都叫他“大声公”。1987年,25岁的林国邦离开原来的交通工作,成为一名人民警察。“我从小就对警察很好奇,觉得穿一身制服特别威风,做一名警察是我的梦想。”从警并成为一名交通警察,林国邦很喜欢并格外珍惜这份职业。从警至今,他一直工作在基层交警队伍,先后在横沥中队、永湖中队和平潭中队工作。从2002年至今,他在平潭中队已20年了。


  “我今年虽然59岁了,但我的身体还好着呢,趁着现在还能干得动,能多干点儿就多干点儿,否则退休了,想干都没机会了。”2022年3月,新一轮新冠肺炎疫情防控工作启动以来,林国邦再次主动担当重任,向队里申请到路面一线执勤。在接到任务后,第二天一大早,林国邦就戴好口罩、手套和单警装备前往高速出口执勤点。按照职责分工,林国邦和同事需要疏导交通秩序和对车辆进行检查,“您好,请您出示一下粤康码、行程卡……”面对一辆辆接踵而来的车辆,林国邦不厌其烦地落实疫情防控工作各项要求,这一站就是8个小时。

  “还有几个月就退休了,但邦哥仍然以兢兢业业的作风坚守在自己的本职岗位上。”惠州市公安局惠阳区分局交警大队平潭中队中队长副中队长林穗凤说,邦哥声音嗓门很大,在路面执勤很远都能听到他的声音,群众都叫他“大声公”。平潭镇有国道324线经过,也是惠州机场所在地,每年五一和国庆假期都是出行的高峰期,随之交通管理压力也逐渐变大。“大家注意安全,等绿灯了再过去......”林国邦用宏亮的声音时不时提醒路口过路群众。

  在处理交通事故时,林国邦总是不遗余力地破案,竭尽全力帮助群众维护合法权益,“林国邦是惠州市好人好警察,我想请求帮忙处理该事故......”2021年9月9日,邓先生因驾驶小车在平潭辖区路段与同向行驶的电动车相刮碰,一直没有解决该起交通事故,邓先生于是通过电话反映请求林国邦帮忙处理,最终也在林国邦的调解下处理好该宗交通事故。“事故处理时,邦哥总能设身处地地为群众着想,巧妙化解矛盾纠纷,妥善处理。”惠州市公安局惠阳区分局交警大队平潭中队中队长叶常青说,在回访中,邦哥处理的事故群众满意度最高,从事交警30年来从未发生过任何投诉。
  
  三十年余载从警路,林国邦用责任日夜坚守、用担当忠诚履职,为了心中的万家团圆,不畏艰难,奋勇向前,他用汗水书写属于自己的警察故事,用成绩为警旗增色、为警徽添彩。
编辑:丹丹