廉政中国讯(李佳芳 通讯员刘承均) 欧阳迪,男,中共党员,现任惠州市公安局陈江派出所副所长。作为一名90后民警,欧阳迪时刻牢记从警初心,为守护辖区群众平安家园、服务辖区平安创建挥洒青春,开拓进取,锐意创新,用实际行动诠释了新时代人民警察的忠诚与担当。从一个热血青年到人民警察,从一名普通民警到基层派出所副所长,从警以来,欧阳迪先后被评为“抗击台风山竹先进个人”“仲恺好人”等荣誉称号,荣立个人三等功2次,受上级嘉奖多次。


  一、扎根村居,打造“家门口”派出所
  
  基层派出所工作,在一般人眼中并没有多少“技术含量”,但见到被群众称为“百事通”的欧阳迪,才发现并非如此。近年来,陈江派出所大力开展创建“新时代枫桥式公安派出所”活动,欧阳迪负责入驻青春村开展社区警务工作。秉持着一份为民初心,他全身心投入到自己的这“一亩三分田”上。青春村面积8平方公里,共计1779户,外来人口约1万人,下设24村小组。入驻该村后,欧阳迪即挨家挨户进行走访,用整整一个月的时间走遍了村头巷尾,那段时间他全天候泡在村民小组里,笔记本上密密麻麻写满了村民信息,哪些家庭是戚族关系,哪些家庭之间存在隔阂,哪些家里是孤寡老人,哪些人常年在外务工等等,都详细记录在册。日积月累,欧阳迪对村里情况了如指掌,一步一个脚印“踩实”了警务工作的根基。
  
  青春村毗邻东莞,属于典型的城乡结合村居。为有效解决出租屋和流动人口管理问题,欧阳迪率先在青春村试点推广升级智慧门禁系统。由于之前许多村民出租屋都安装有旧式的门禁,存在建设成本高、管理难度大、数据不鲜活等突出问题,很多都成了摆设,村民对升级新的智慧门禁心存抵触。欧阳迪多次联合村委干部召开动员会议,耐心做村民的工作,最终,其推广的智慧门禁因“成本小、功能齐、数据准,操作灵便”得到村民的认可。如今,青春村出租屋已升级安装智慧门禁98栋,青春村盗窃警情大幅下降。
  
  村里治安好了,警民关系更加融洽。如今,青春村警务室成了村民口中“家门口”的派出所,村民遇到大事小事都会警务室找“欧阳警官”,他也乐此不疲的充当“村级110”,保证随叫随到。“最初村民们都是有公安业务上的事儿找我,在后来更加深入的融入后,各事项大到党的方针政策小到丢失一只鸡,都有村民会来向我咨询,这样的被依赖被信任,我感怀于心!”工作中,欧阳迪坚持每周带领民警辅警到村居开展入户走访,积极向村民宣传反诈防骗、安全防范技能和法律法规,为村民答疑解惑,每每遇到自己也不是很清楚的事情,他会想办法多方面查询,直到群众能够得到满意的答复,欧阳迪不知不觉已经成为了村民心中的“百事通”。
  
  陈江街道是惠州市首个成立社区区域化党建联盟的街道,欧阳迪在工作中发现,党建联盟“内部加强共建,外部服务群众”的理念与基层警务工作高度契合,于是积极主动带领社区民辅警融入陈江街道区域化党建联盟,立足公安职能优势,以党建融合为纽带,融合党建联盟多元主体,以开展“党政企共建”活动,凝聚齐抓共管合力,推动社区精准治理。在工作中,欧阳迪为更好发挥党建联盟区域化联合共治的作用,欧阳迪深入村(居)走访调研,通过不断健全联盟工作机制,聚焦整体效应,不断夯实共治基础。一是活动联办。通过将警务宣传、治安整治、巡逻防控等工作融入到联盟活动中,有效提升社区警工作质效。仅2021年以来,他带领社区民警辅警联合党建联盟共开展“六共活动”19场次;走访群众2860户;解决问题50余条;办理实事16件。 二是业务联商。由党建联盟牵头,以联席会议、主题党日等为契机,与联盟单位对平安共建中的难点问题深入研讨,共商解决途径。辖区的重点工作、急难险重问题、老百姓最关心的民生问题,通过党建联盟平台,可快速调动整合辖区内各联盟单位的资源,进行高效处置。三是区域联治。以党建联盟活动为载体,推动区域联盟单位之间有效整合资源、解决监管难题、服务基层治理,改善辖区治安环境。
  
  二、俯首为民,争当“急先锋”护民安
  
  “作为所领导,应当带个好头,干工作要争,做贡献要争,争出精神,争出斗志,争出团结一致的向心力,争出同甘共苦的凝聚力,我们的队伍就会无往不胜。”欧阳迪如是说。在全所的考勤统计中,他是出勤最多的一个,在侦查破案的最前线、在危急来临的时候,他总是第一个冲上去。
  
  2018年9月16日,台风“山竹”肆虐南粤大地,欧阳迪和同事们一如既往的坚守在岗位,在风雨之中,他带领民警辅警驾驶警车巡逻在大街小巷,利用喇叭叮嘱辖区群众做好安全防范措施。夜晚11时许,巡逻至陈江水围村时,路上的积水已经使警车不用前行,这时,他想到在郊区处还有一户外来承包种菜的菜农,平时都是住在菜地边上的简易工棚内,于是下车淌水前往查看,果不其然,6名菜农正在风雨摇曳中的简易工棚中不知所措,当看到欧阳迪出现时,个个冲向前拉着他的手不放。欧阳迪立即组织警员将该6名菜农安全转移到村委准备好的临时住所。这一夜,欧阳迪一直迎着狂风暴雨奔忙在陈江街头小巷、田间地尾,共组织、协助转移洼地村民群众500余人、清理道路堵塞20余处。台风“山竹”登陆惠州地区期间,陈江辖区无发生人员伤亡事故。
  

  2020年初,新冠疫情暴发,欧阳迪便积极主动投入到战疫一线,按照派出所和街道办的统一安排部署,坚持预防为主、警钟长鸣的工作方针,依托“三人小组”工作机制,有序开展摸排、协助企业复工复产工作,欧阳迪每日带领驻村辅警对防控卡点进行巡查,参加卡点值守。如今,在常态化疫情防控中,其实行的疫情管控模式仍发挥着主要作用。

编辑:丹丹