苏州劳动法庭揭牌。苏州中级人民法院供图

16日,经最高人民法院批准在地方设立的全国首家劳动法庭在苏州揭牌,这也是审理劳动人事争议案件的专门审判机构。最高人民法院党组成员、副院长高憬宏,江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,江苏省高级人民法院党组书记、院长夏道虎出席揭牌仪式。

高憬宏指出,最高人民法院批复同意在苏州设立全国首家专业化劳动法庭,与苏州良好的经济社会发展水平、法治环境分不开。苏州经济发达,市场主体繁多,用工需求旺盛,劳动争议纠纷也相对较多。成立专门的劳动法庭,有助于不断提升专业化审判能力和水平,满足相关司法需求,同时维护好快递小哥、网约工等就业群体的合法权益,规范新型用工关系,促进新业态新模式健康发展。此外,劳动争议案件适用的劳动法规和规则数量多、内容杂、政策性强、变化也快,不走专业化审判道路难以有效提升劳动审判工作水平。

许昆林介绍,苏州劳动法庭的成立,是上级法院赋予苏州的一项重大改革任务。希望苏州市中级人民法院珍惜机遇、不负重托,高起点谋划、高标准推进法庭建设,将其作为维护民生权益、优化劳动用工环境、提高企业核心竞争力,促进经济高质量发展的重要抓手,着力提升争议处理效率和效果,更好地保障劳动者合法权益,维护劳动关系和谐稳定,努力以最优的司法服务让劳动者最被关爱,以最强的司法保障让劳动者最有底气,以更加公平、有序的劳动用工环境激励劳动者焕发劳动热情、释放创造潜能,进一步擦亮苏州最优营商环境、最强比较优势的法治底色。

苏州劳动法庭的成立,为劳动审判工作创新发展提供了新机遇。夏道虎表示,要妥善审理劳动争议案件,维护和谐稳定劳动关系;凝聚社会合力,健全劳动纠纷多元化解机制;创新审判机制,保护劳动者权益,提升司法效能,积极打造劳动审判“苏州品牌”。

截至今年6月底,苏州全市用工备案人数达547.27万人,较去年同期增加27.48万人,增幅5.29%。“和谐有序的劳动关系,事关广大劳动者和企业切身利益,事关经济发展与社会稳定。只有维护好、发展好劳动者合法权益,让劳动者得实惠、享荣光,才能最大程度激发劳动创造力,赢得发展优势。”许昆林强调。